×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。


<こんな節約やってます>
●電気代減らすぞっ
●ガス代減らすぞっ
●水道代減らすぞっ
●食費を減らすぞっ
●日用品を節約するぞっ
●色んな節約するぞっ

だめだめ新米主婦トップへ



食費を減らすぞっ

スーパーの特売日を把握する
うちの近所にはよく行くスーパーが4〜5店ありますが、
たいていのスーパーでは特売日っていうのが決まっています。
例えば、Aスーパーは毎週月曜日が特売日だとか、
Bスーパーは毎週金曜日がたまごが安いとか。
そういうのを把握して買い物をすることを心がけることで、少し食費が安くできました。
それプラス、ジャスコなどのお客様感謝デー等を積極的に利用
ジャスコの場合、イオンカードを持っていれば5%引き♪
年会費も無料なのでとってもお得♪

↑トップバリュ製品はお手頃価格で気に入ってます☆

なるべく買い物に行かない
はい、これは私がめんどくさがりだからというのもあります(笑)。
上記の特売日を利用して買いだめをします。
で、ある程度食材があれば、他の日に特売がやっていても買いに行きません。
「家にあるものを使う」ことを優先させています。
というのも、以前は特売日に大抵買い物に行き、食料品を買い、
結局は使わずにいた経験が多々あったからです(笑)。

はらぺこで買い物に行かない
お腹が空いている時に買い物に行くと
「あれも食べたい、これも食べたい」とどれもが魅力的に見えてしまいます(笑)。
そうなると、ついつい無駄な物まで買ってしまいがち。
そんな無駄買いを防ぐ為にも、はらぺこ状態で買い物には行かないようにしましょう。

財布の中身
予算以上を入れていくと、気持ちが大きくなりませんか(笑)?
さなは大きくなってしまって、ついつい
「ま、いっか〜☆」といらない物まで買ってしまいます(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
食料品だけ買うのなら、予算のみお財布に入れていきましょう☆

1つや2つ、材料がなくても構わない
私は料理が苦手です(汗)。
夕飯作りはレシピを見ながらでないと作れません・・・。
そんな時に、レシピに書いてある材料が足りないことがよくあります。
でも、そんなの気にしません(笑)。
「野菜が1種類減ったからって、別にいいじゃないかぁー」くらいの適当さです(笑)。
いちいち買いに行くと、余計な物まで買ってしまう恐れも多いので、1つや2つの足りない材料は気にしないようにしています。

たれ類はなるべく作る
と言っても、うちで実践しているのはドレッシングのみです(爆)。
ドレッシングも最初は買っていましたが、毎日サラダを食べているとすぐなくなる・・・(涙)。
なので、最近は作るようにしています。(・・・2種類しかつくれませんが。。。)
でも、今後は麻婆豆腐とかは市販の物を使わないようにしたいのですっ!
ということで、ただ今研究中♪

お弁当のおかずは夕食の残りを使う
だんなさんは毎日お弁当を持っていっていますが、そのおかずはほとんどが前日の夕飯の残り(笑)。
「残り」というよりは、「残しておいた物」と言ったほうが正しいかも・・・。
夕飯のおかずから、最初にお弁当分を取って置きます。
それプラスたまご焼きなどを入れれば、うちのだんなさんは満足です(笑)。

根っこは植える
農家の方、ごめんなさい。。。
薬味ねぎなどは根っこが付いているのを購入して、家で根っこを植えてまた生えさせてます・・・。
何度もやってると、さすがに細いねぎしか生えてこないので、限界はありますが(笑)、数回分の節約になってます。

自家栽培にチャレンジする
といっても、ベランダ菜園ですが。
少しずつですが食べれるようになってます♪
失敗することも多いですが、1つか2つ生れば十分元も取れるし、安いので節約になってると信じています(笑)。
それに、育てる楽しみもありますよ〜☆

冷凍保存を活用する
私がやっているのはブロッコリー・ほうれん草・パセリ・きのこ類・納豆くらい。
まだまだ勉強不足。
でも、安い時にまとめて買っておいて、冷凍保存しておけば
「月末だーーーっ!予算がーーーーっ」って焦る時でもちょこっと残ってたりして便利です。
あと冷凍保存ではないですが、にんにくはしょうゆ・酒・みりんで漬けて保存しています。
そのにんにく醤油も料理に使えるし、おいしいですよ♪

野菜は自然に近い形で保存
野菜を長持ちさせる為には、自然に近い形で保存すると良いそうです。
例えばぶら下がって成るものは立てて保存するとか。
また、冷蔵庫に入れてはいけない常温保存の野菜などもあります。
その野菜に適した形で保存することで、長持ちさせましょう♪
冷蔵庫に入れる場合は、ペットボトルを切り取って箱型にしたりして整理するとすっきりしますよ〜。

捨てなくても使えるものは使う
これまた勉強不足なのですが。野菜の皮など、食べられるものが中にはあります。
私がよく使うのは大根の皮です。しょうゆ漬けにして漬物代わりにしてます♪
あと、だしをとった後の昆布は佃煮にします。2つともだんなさんの好物です(笑)。
レシピを検索できるページでも色々紹介してあるので、1度見てみてはいかがでしょう?

飲み物は自宅で作る
夏場は麦茶など冷たい物が欲しいですよね。
なくなるのが早くて沸かすのが追いつかないこともしばしば。
でも、なるべく市販のお茶は買わないようにしましょう。
ゴミも減りますし、何よりお財布に優しいです(笑)。
お茶以外でも、コーヒーや紅茶を作り置きして冷蔵庫に入れておけばアイスコーヒー・アイスティーとして十分飲めます☆

ビールは冷蔵庫に入れすぎない
我が家のように酒代が高いと困っている家庭も多いのではないでしょうか?
基本は1日○本などという形で決めてしまい、それ以上は飲まないのがベスト。
しかし、調子に乗ってついつい飲みすぎてしまうことも…
それを防ぐ為に、冷蔵庫には決められた本数しかビールは入れないようにしましょう。
ぬるいビールなんて誰も飲みたくないですから(笑)、強制的に飲めなくなります。



↑TOPへ