<こんな節約やってます>
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場所別水道代節約方法<キッチン編>

食器洗いも溜めすすぎ
洗い桶を利用してます。
洗剤をつけて洗った物を洗い桶にどんどん入れていきます。
すすぐ時は、その洗い桶の上に水がかかるようにしてすすぎます。
すすぐ時間も短くて済むので水道代も節約できるように思えますし、気分的に楽な気がします。

洗う前に汚れを落とす
食器を洗う前、油汚れや食べかすをそのままにして洗っていませんか?
洗う前に新聞紙や(我が家の場合は)麦茶パックなどで汚れを拭き取りましょう。
また、こびりついた汚れはへらなどでこすり落とすと良いです。
へらの代わりに牛乳パックを小さく切ったもので代用してもきれいに落とせます。
すすぎの時間が短縮され、水道代節約になりそうな予感…。

米のとぎ汁は植物にあげる
肥料になるのか虫除けになるのか忘れましたが・・・
害がないそうなので、水遣りがてらあげてます。
あと、飲み終わった牛乳パック。洗ってリサイクルに出しますが、
洗う時の水も排水溝に流さず、植物にやってます。

米をとぐ時は小さめのボールを使う
うちの炊飯器、釜で洗ってもオッケーなんですが、
釜で洗わずちょっと小さめのボールでとぐと使用する水量が全然違います。
でも、小さければ良い、というわけでもないので、ほどほどに(笑)。

蛇口から出る水の量を使い分けるぞっ
食器洗いや野菜洗いはなるべく水は細くしかだしません。
(野菜は水を溜めて洗うほうがさらに良いと思われます。)
そして、やかんや鍋に水を入れる時は普通に(というか勢いよく)出してます(笑)。
要は、無駄に水を流してしまわないようにしているということです。
セイパパさんより的確な表現を教えていただきました♪ありがとーございますっ)
でも、洗い物をしてるとたまに「ジャーーー」って出したくなる・・・(涙)。