●●
嫁入り修行未経験!?さなの過去 主婦業大好き!?我がダンナ だめだめ新米主婦トップへ |
私は結婚前はほとんど料理をしなかったとこれまで書いてきました。 その甲斐あって(謎)、 結婚してから一番苦労しているのはやはり料理です(笑)。 包丁の使い方からあやふやですからね〜。 未だに皮むき器(ピーラーってやつですか?)が手放せません♪ そんな私が結婚してから食費の節約を始めて一番思うのは 「私って、食材をめっちゃ無駄遣いしてたんや(汗)」 ということです。 では、手始めに今回は「トマト」をとりあげたいと思います☆ トマトのヘタ、ありますよね〜♪ その部分は切り取って使いますが、ほとんどの方は↓のように切るのではないでしょうか? さなのぷにぷにお手手がばれちゃいますな(汗) ちなみに私はトマトを4分の1カットにして、へた部分だけを切るというやり方をしております。 ひょっとしたら、これすら無駄に切っているのかも。 しか〜し。 結婚前のさなは↓のように切っておりました。 これはちょっと大袈裟だと思われるかな? でも、これに近い(というか、実際こんな風に)切ってました( ̄∇ ̄;)ハッハッハ …どー考えても切りすぎだろ(爆)。 今となっては無駄にしすぎだと思えますが、当時はこれがフツーだと思ってたんです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 結婚当初はほんとにこんな感じで切っていましたが、 「トマト、高い〜〜〜っ」 と思うようになってからは、ちゃんとヘタだけ切るようになりました(笑)。 →次へ |