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嫁入り修行未経験!?さなの過去 主婦業大好き!?我がダンナ だめだめ新米主婦トップへ |
2006年の夏はなぜかなすに大変お世話になりました(笑)。 安かったんですよ〜っ。4〜5本で100円とか。 ただ、その安いおなすもまた、結婚当初はもったいない使い方をしておりました。 よくレシピなんかに「へたを落とす」ってあるじゃないですか? さなはそれを見て毎回 「へたってどこまでがへたやねんっ(怒)」って思ってたおばかさんです(* ̄m ̄)プッ ってことで。 この辺かな〜?と何となく切ってみる。 …なんか食べられる部分まで余分に切っている気が。 そこで色々調べました。 …やっぱり無駄に使っていたような気がorz へたの部分とは「軸」というか、なすのてっぺんのちょっと堅い部分のことなんですね〜。 そして、さながへたの一部分だと思って切り落としていたのは「がく」と呼ばれる部分でした。 お花で言えば、茎とくっついてお花を支えているのが「軸」。 そして花びらを支えているびらびらしている部分(謎)が「がく」ってことなのかな? じゃ、堅い部分だけとっちゃえばいいんだ♪と思い直して切り方を変更☆ 「がく」のびらびらをそぎ落として 堅い部分だけ切り落とし♪ または、堅い部分をそのままずばっと切ってしまい、 なす本体(?)に残ったがくの部分(びらびらした部分)をするっと取り除いても良いようです♪ 最初の写真と比べていただくと、だいぶ無駄遣いが減っているのがわかると思います(笑)。 生ゴミも減るし、一石二鳥〜っ ただ、これが正しい切り方なのか微妙(爆)。 …まぁ、大した量ではないのですが、食べ物は大事にしたいのでさなはこのようにしております。 あ、さなのケチケチ作戦を見て実行しようと思ったそこのあなた! あまりにけちりすぎて、堅い部分を残さないようにしてくださいね〜(笑)。 (って、いないか。。。) →次へ(工事中) |